Чебоксары претендуют на право проведения юбилейного 75-го Суперфинала чемпионата России по шахматам

Чебоксары претендуют на право проведения юбилейного 75-го Суперфинала чемпионата России по шахматам

«Несомненно, если Суперфинал состоится в Чебоксарах - это будет очень мощным стимулом для того, чтобы в этот вид спорта пришло еще больше людей, а те, кто уже им занимается, смогут вдохновиться и работать еще активнее и серьезнее», - заявил Глава Чувашии в ходе встречи с исполнительным директором Федерации шахмат России Марком Глуховским и членом наблюдательного совета Федерации шахмат России – уроженцем Чувашской Республики Игорем Бурштейном.

Гости поблагодарили главу региона за внимательное отношение к данному виду спорта и высоко оценили предложенное место проведения – Чувашский государственный художественный музей. «Очень впечатлены художественным музеем. Одна из важных задач программы - не только развитие данной спортивной дисциплины, но и демонстрация художественных и культурных ценностей, которые есть в регионе. Такого рода мероприятия не только поднимают интерес к шахматам, но и расширяют туристический потенциал региона, ведь большое количество людей со всей России и за ее пределами следят за турнирами», - подчеркнул Марк Глуховский.

Также гостями отмечено, что одной из серьезных проблем в отрасли является отсутствие грамотных и компетентных педагогов. В этой связи, по их мнению, особенно примечателен опыт Чувашии в создании шахматной школы имени российского шахматиста, гроссмейстера Сергея Карякина в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

Игорь Бурштейн выразил особую гордость тем, что Суперфинал планируется провести в его родной республике и напомнил, что в прошлом году регион успешно справился с организацией одного из этапов Высшей лиги чемпионата России по шахматам.

«Не было ни одного замечания со стороны спортсменов, тренеров и судейского корпуса. Поэтому все очень хотят вернуться сюда вновь. В этом году Суперфинал будет юбилейный – 75-й раз он проводится в нашей стране и мы постараемся со своей стороны собрать на него всех звёзд отечественных шахмат», - заявил Игорь Бурштейн. Он также напомнил о ветеранах, выдающихся земляках Чувашии, положивших начало развитию шахматного спорта в республике – Владимире Сергиевском, Алексее Студенецком и Александре Звереве.

Присутствовавший на встрече министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров отметил: «Чувашия имеет славные традиции в шахматном спорте и в последние годы сделано немало для его популяризации. Мы ставим себе задачу провести эти соревнования на самом высоком уровне».

Напомним, впервые о возможности Чувашии стать площадкой проведения Суперфинала чемпионата России по шахматам было озвучено год назад на рабочей встрече Главы Чувашии с многократным чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолием Карповым.

Российская шахматная федерация проводит данные соревнования при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в стенах ведущих музеев России и мира. К участию в Суперфинале допускаются шахматисты, показавшие лучшие результаты по итогам серии из 5 отборочных этапов. Место проведения Суперфиналов чемпионатов России выбирается на основе конкурса.

Ранее мы сообщали, что в Чувашии с двухдневным рабочим визитом находятся исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и член наблюдательного совета Федерации шахмат России Игорь Бурштейн.