В Чебоксарах сыгран девятый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

В Чебоксарах завершен девятый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин.

В открытом турнире вторую партию подряд выиграл Санан Сюгиров, который играл черными с Арсением Нестеровым. Лидер гонки коротко прокомментировал свою победу:

Сегодня, как и вчера, получилась интересная партия. Арсений немного удивил меня выбором дебюта. Я почти не готовил меранский вариант, но мне удалось немного перехитрить его при порядке ходов. Я думаю, что он не знал ход 12...0-0-0, потому что это продолжение было популярным, когда Арсению было лет 5-6. Я же это время застал и сегодня вспомнил анализы примерно 15-летней давности, которые с тех пор особо не смотрел. Не знаю, как современные движки показывают, но я решил, что можно попробовать. Дальше Арсений не разобрался. Как мне кажется, у меня уже было хорошо после дебюта, и я довольно уверенно довел это преимущество до победы.

Даниил Дубов белым цветом переиграл Володара Мурзина в защите Каро-Канн.

«Партия для Володара не задалась. У меня было наитие, что сегодня может случиться Каро-Канн, потому что Найдорф против Есипенко у него не очень пошел, и он будет играть так же, как его тренер Михаил Кобалия. - сказал Дубов после игры. - Я нашел довольно хитрый план с 8. Ne2, потому что обычно все ходят 8. Ngf3. И главная идея этой линии состоит в том, что если черные сделают ровно то же самое, что и при коне на f3, то их позиция довольно опасная. После 11. Rb1 у черных действительно тревожно, и полумер уже нет: в каких-то вариантах им надо бить на a2, на h4, принимать все жертвы и делать примерно 150 единственных ходов. После 12. b4 я знал, что у меня плотно лучше, а когда ходил 17. Rb7, казалось, что уже форсированно выигрываю, но потом у меня начались какие-то глюки, я долго думал над ходом 18. Nf4. Наверное, Володар отреагировал правильно, и если бы он сыграл 21...Nxf8, честно говоря, непонятно, как эту позицию оценивать. Тем не менее, у него было три минуты, он побил 21...Bxf8, пропустив, по всей вероятности, 22. Bf4. Дальше я сделал серию довольно жестких ходов, но, скорее всего, там у белых уже выиграно. Партию выиграть приятно, конечно, но очень непривычно после всех этих ничьих. В целом, на этом турнире я чувствую себя больше инженером, чем шахматистом, потому что не помню, чтобы я когда-либо столько готовился к партиям».

«Сегодня уже просто хотелось выйти из дебюта с игровой позицией, поскольку это сейчас самое сложное. Конечно, английское начало для этого подходит, но надо сказать, что там свои километры теории. Вообще я должен заметить, что легче выйти на борьбу тогда, когда соперник тоже хочет играть по-боевому. Я видел, что Максим сейчас сам играет английское, было ясно, что он много смотрел, и можно было ожидать какую-то принципиальную дискуссию. Так и случилось. Мы разыграли модный вариант, который сейчас имеет определенную популярность. Максим сыграл интересную линию. В этом принципиальном варианте была партия Гири - Грищук на турнире претендентов в Екатеринбурге еще до пандемии, но с тех пор так практически не играли, потому что нашлись более простые пути. Однако позиция от этого не стала менее интересной».

Дебютант Суперфинала Илья Ильюшенок одержал свою первую победу, одолев черными Александра Рахманова. В позиции динамического равновесия белые ошиблись и пропустили несложный тактический удар, после чего были вынуждены отдать ферзя за две фигуры. Ильюшенок постепенно реализовал свой перевес, несмотря на упорные попытки противника построить крепость.

Миром разошлись Матлаков - Есипенко, Чигаев - Артемьев и Наер - Томашевский.

Положение после 9-го тура:
1. Санан Сюгиров - 6, 2. Даниил Дубов - 5,5
3-5. Илья Ильюшенок, Евгений Томашевский, Владислав Артемьев - по 5
6-7. Евгений Наер, Максим Чигаев - по 4,5
8-11. Максим Матлаков, Андрей Есипенко, Володар Мурзин, Александр Рахманов - по 4
12. Арсений Нестеров - 2,5.

Пары 10-го тура:
Ильюшенок - Сюгиров, Есипенко - Нестеров, Томашевский - Матлаков, Артемьев - Наер, Мурзин - Чигаев, Рахманов - Дубов.

У женщин очень динамичную партию провели Алина Бивол и Валентина Гунина. В обоюдоострой маневренной борьбе четырехкратная чемпионка России выиграла пешку, а стадия ее реализации пришлась на окончание с ферзями и разноцветными слонами. Белые защищались неточно, позволив черным создать проходную. Комбинируя угрозы вражескому королю с продвижением пешки в ферзи, Гунина добилась победы на 63-м ходу.

Марина Гусева не дала уйти Валентине в отрыв, победив черным цветом Марию Якимову.

«Учитывая то, что сейчас борьба за первое место обострилась, все было очень непросто. С дебюта игра шла по подготовке, все было хорошо, но потом я поменяла ферзей и другие фигуры, после чего получился равный эндшпиль с ладьями и конями, - рассказала подмосковная шахматистка. - Потом мы начали обострять, и в конце получилась очень нестандартная позиция: она пожертвовала качество и стала надвигать пешки в центре. К счастью, я сообразила, что ладьям нужно выходить на оперативный простор и создавать угрозы ее королю, параллельно толкая проходную. В итоге Мария как-то легко все эти идеи пропустила, хотя я думаю, что у нее были какие-то интересные ресурсы. В общем, все сложно, вся борьба впереди».

Ольга Гиря продемонстрировала силу двух слонов, в окончании с ладьями и легкими фигурами методично переиграв Лею Гарифуллину.

В самой длинной встрече дня Овод - Погонина белые ошиблись в равном эндшпиле с ферзями и конями и буквально через два хода просрочили время в безнадежной позиции

Вничью сыграли Галлямова - Гольцева и Чарочкина - Жапова.

Положение после 9-го тура:
1-2. Марина Гусева, Валентина Гунина - по 6
3. Ольга Гиря - 5,5
4. Алиса Галлямова - 5
5-7. Алина Бивол, Екатерина Гольцева, Дарья Чарочкина - по 4,5
8-10. Евгения Овод, Лея Гарифуллина, Наталья Погонина - по 4
11. Яна Жапова - 3,5
12. Мария Якимова - 2,5.

Пары 10-го тура:
Гарифуллина - Гусева, Погонина - Якимова, Гольцева - Овод, Гунина - Галлямова, Жапова - Бивол, Гиря - Чарочкина.

Фото Этери Кублашвили