В рамках Суперфиналов чемпионатов России по шахматам в Чувашии прошли сеансы одновременной игры

Более 140 любителей шахмат Чувашии стали участниками девяти сеансов одновременной игры, прошедших в рамках Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

Шахматные баталии состоялись в семи муниципалитетах республики, где вызов именитым гроссмейстерам и тренерам бросили ветераны спорта и юные шахматисты, в том числе и участники проекта «Шахматы школах». Каждая площадка провела обширную культурную программу для участников: экспозиции, экскурсии и мастер-классы. Все участники сеансов получили памятные подарки от Федерации шахмат России.

Примечательно, что в столице республики сеансы были организованы сразу на трех площадках – в Чувашском государственном художественном музее, ДК «Арт-Ровесник» и спорткомплексе «Спартак».

На главной арене Суперфиналов – в художественном музее – прошло несколько мероприятий. Утром куратор Музея шахмат ФШР, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников организовал экскурсию для детей из школ-интернатов и рассказал им об экспонатах, привезенных из Москвы специально к турниру.

На базе ДК «Арт-Ровесник» г. Чебоксары сеанс провел участник Суперфиналов, международный мастер Володар Мурзин. Примечательно, что среди игроков шахматную партию вел и Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Завершилось спортивное мероприятие культурной программой – созданием мультипликационного фильма «Шахматы в АРТ Ровеснике» совместно с детьми студии «Занимательная мультипликация» и мастер-классом по приготовлению чувашского блюда «Хуран-кукли».

В спортивной школе «Спартак» с любителями шахмат встретился известный гроссмейстер, тренер и комментатор Сергей Шипов. Отметим, что вничью с титулованным спортсменом сыграла юная чебоксарка Анна Хмелева. Кроме того, после сеанса одновременной игры здесь состоялось соревнование по решению шахматной композиции. Автором задач и этюдов для решения стал первый в Чувашии мастер ФИДЕ по композиции Алексей Оганесян.

В Историко-художественном музейном комплексе г. Новочебоксарск сыграл чемпион Европы-2014, тренер мужской сборной России гроссмейстер Александр Мотылев, в Центре детского творчества г. Шумерля - участница Суперфиналов, мастер ФИДЕ Екатерина Гольцева, в Городском дворце культуры г. Канаш - женский мастер ФИДЕ, тренер Светлана Вифлеемская. Сеанс одновременной игры в Цивильском районном доме культуры провел гроссмейстер и тренер Артем Тимофеев, в Алатырском краеведческом музее - международный мастер Михаил Попов, в Ядринском районном доме культуры - гроссмейстер и тренер Сергей Иванов.

Кроме того, всем участникам Суперфиналов была предложена экскурсия по столице Чувашии, а группа шахматистов во главе с Евгением Томашевским организовала футбольный матч на стадионе «Спартак».