Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: итоги 6-го тура

В Чебоксарах завершен шестой тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин, после которого участники уйдут на выходной.

В этом день Чувашский государственный художественный музей, где проходят соревнования, посетили депутат Государственной Думы РФ, председатель оргкомитета Суперфиналов Анатолий Аксаков и министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

В открытом турнире Санан Сюгиров белым цветом обыграл Максим Чигаева и стал одним из лидеров турнира. По словам гроссмейстера, его соперник не очень точно разыграл дебют, однако после этого он сам тоже действовал не столь четко.

«Наверное, получилась примерно равная и непростая позиция. В дальнейших осложнениях мне удалось его переиграть, но я до сих пор не понимаю, где именно Максим ошибся, и мне кажется, он тоже пока до конца сам не знает. Очень сложная партия», - заключил Сюгиров.

Очень острой и небозошибочной выдалась встреча Нестеров - Наер, где перевес переходил из рук в руки, но в итоге силы оказались равны. Вничью также завершились партии Ильюшенок - Матлаков, Есипенко - Дубов, Артемьев - Мурзин и Томашевский - Рахманов.

Положение после 6-го тура:
1-3. Санан Сюгиров, Даниил Дубов, Владислав Артемьев - по 3,5
4-11. Максим Матлаков, Евгений Наер, Максим Чигаев, Илья Ильюшенок, Володар Мурзин, Александр Рахманов, Евгений Томашевский, Андрей Есипенко - по 3
12. Арсений Нестеров - 1,5.

Пары 7-го тура (18 сентября):
Мурзин - Ильюшенок, Рахманов - Артемьев, Дубов - Томашевский, Чигаев - Есипенко, Наер - Сюгиров, Матлаков - Нестеров

У женщин Ольга Гиря уступила Екатерине Гольцевой. Как после игры рассказала нижегородская шахматистка, ей не удалось получить перевес белыми, а потом уже некоторое давление оказывали черные: и по времени, и по позиции. Тем не менее, исход поединка в примерной равной позиции решил зевок черных, после которого их позиция стала безнадежной.

Валентина Гунина в самой длительной партии тура спасла практически безнадежную позицию против Яны Жаповой, после чего Жапова, находясь в сильном цейтноте, не смогла удержать окончание с ладьей и конем против ладьи и трех пешек.

Ничьи были сделаны в партиях Якимова - Галлямова, Погонина - Чарочкина, Гарифуллина - Овод и Гусева - Бивол.

Положение после 6-го тура:
1-3. Марина Гусева, Валентина Гунина, Екатерина Гольцева - по 4
3-7. Алиса Галлямова, Ольга Гиря, Дарья Чарочкина, Наталья Погонина - по 3, 8-11. Алина Бивол, Евгения Овод, Лея Гарифуллина, Мария Якимова - по 2,5
12. Яна Жапова - 2.

Пары 7-го тура (18 сентября):
Жапова - Гарифуллина, Гиря - Гунина, Чарочкина - Гольцева, Бивол - Погонина, Галлямова - Гусева, Овод - Якимова.

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин проходят в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.

Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».

Турнир на Chess-Results (мужчины)
Турнир на Chess-Results (женщины)
Турнирная страница
Фото Этери Кублашвили