Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: итоги четвертого тура

В Чебоксарах завершен четвертый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин.

В этот день турнир посетила группа юных шахматистов из Детско-юношеского клуба интеллектуальных игр «Дебют». Куратор Музея шахмат ФШР, кандидат исторический наук Дмитрий Олейников провел для детей экскурсию по выставке. Повышенным вниманием местных любителей шахмат и журналистов пользуются «космические» шахматы, ведь дважды Герой Советского Союза, космонавт Андриян Николаев, который вместе с Виталием Севастьяновым играл первый матч «Космос - Земля», - уроженец Чувашской Республики. После экскурсии все желающие могли с балкона посмотреть игру участников или послушать комментарии Сергея Шипова.

Свою первую победу на Суперфинале одержал Даниил Дубов, в очень интересном поединке переигравший Арсения Нестерова. По словам московского гроссмейстера, трудно сказать, где ему удалось переиграть соперника, потому что «бывают такие позиции, которые надо просто играть и больше думать о своих ходах, чем о действиях соперника».

«Арсений интересно разыграл дебют и, в целом, он молодец, его партии приятно смотреть. После игры мы с ним общались, обсуждали, и пока сложно сказать, где именно он ошибся, - рассказал Дубов. - Мне казалось, что после того, как я взял конем на c5, у меня позиция хорошая. Здесь меня «отпустило», я понял, что первую «волну» мы пережили. Дальше у него приближался цейтнот, а черным там все-таки проще играть. После того, как я съел пешку на b2, возникла позиция, где от белых требуется доказать наличие компенсации. Я не совсем понимал, как это сделать, и он за доской тоже не нашел. Но в целом партия получилась увлекательной».

Не менее зрелищным получился поединок Есипенко - Мурзин в варианте Найдорфа с 6. Bg5. Белые захватили инициативу с дебюта, пожертвовали пешку, а в миттельшпиле возникла любопытная позиция с нестандартным соотношением материала: ладья и две легкие фигуры у белых против ферзя у черных. Перевес был на стороне Есипенко, который длительное время искал возможности преумножить его. В какой-то момент он получил две ладьи за ферзя, выиграл пешку, но все же в сильном обоюдном цейтноте один неосторожный ход белых погубил плоды всей работы.

Также вничью завершились партии Томашевский - Артемьев, Сюгиров - Рахманов, Матлаков - Чигаев и Ильюшенок - Наер.

Положение после 4-го тура:
1-2. Владислав Артемьев, Даниил Дубов - по 2,5
3-11. Максим Чигаев, Евгений Наер, Максим Матлаков, Санан Сюгиров, Илья Ильюшенок, Володар Мурзин, Александр Рахманов, Андрей Есипенко, Евгений Томашевский - по 2,
12. Арсений Нестеров - 1.
Пары 5-го тура:
Артемьев - Ильюшенок, Мурзин - Томашевский, Рахманов - Есипенко, Дубов - Сюгиров, Чигаев - Нестеров, Наер - Матлаков.

У женщин Валентина Гунина реабилитировалась после двух поражений, черными выиграв у Екатерины Гольцевой. Белые уже в дебюте надвинули пешки королевского фланга и решили оставить монарха в центре. Тем не менее, атаки у нижегородской шахматистки не получилось, а слабости ее позиции впоследствии сказались. После вскрытия игры черный ферзь проник в тыл противницы, и белые понесли тяжелые материальные потери.

Валентина Гунина: «Сегодня я применила нашу с тренером заготовку, однако потом, как обычно, уже думала: как фишка ляжет (смеется). На самом деле, у меня не очень хорошее самочувствие, и, конечно, это сказывается на партиях. Поэтому я очень довольна, что мне сегодня удалось выиграть. По правде говоря, в «классику» пока играть тяжеловато, но я надеюсь, что с каждой победой будет легче».

Ничьи были зафиксированы в партиях Гусева - Гиря, Погонина - Жапова, Овод - Бивол, Гарифуллина - Галлямова и Якимова - Чарочкина.

Положение после 4-го тура:
1-3. Марина Гусева, Ольга Гиря, Дарья Чарочкина, - по 2,5
4-10. Алиса Галлямова, Алина Бивол, Лея Гарифуллина, Яна Жапова, Валентина Гунина, Екатерина Гольцева, Наталья Погонина - по 2
11. Евгения Овод - 1,5, 12. Мария Якимова - 1.
Пары 5-го тура:
Гунина - Гарифуллина, Жапова - Гольцева, Гиря - Погонина, Чарочкина - Гусева, Бивол - Якимова, Галлямова - Овод.

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин проходят в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.

Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».

Турнир на Chess-Results (мужчины)
Турнир на Chess-Results (женщины)
Турнирная страница
Фотографии Этери Кублашвили