На Суперфиналах чемпионатов России по шахматам сыграно три тура

В Чебоксарах сыграны партии третьего тура Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. В открытом турнире все партии вновь завершились мирным исходом. Вничью сыграли Артемьев - Есипенко, Дубов - Матлаков, Мурзин - Сюгиров, Томашевский - Ильюшенок, Рахманов - Нестеров и Чигаев - Наер.

В затяжном поединке Евгений Наер черными добился полноправной игры, а в миттельшпиле перехватил инициативу и выиграл пешку. Серией удачных маневров и перестроений ему удалось упрочить свой перевес и съесть еще одного пехотинца. Однако после 40-го хода черные, потратив много времени на обдумывание, стали действовать неточно, пойдя на упрощение позиции. После разменов на доске возник ничейный разноцвет.

Положение после 3-го тура:
1. Владислав Артемьев - 2, 2-11. Максим Чигаев, Евгений Наер, Максим Матлаков, Санан Сюгиров, Илья Ильюшенок, Андрей Есипенко, Евгений Томашевский, Володар Мурзин, Александр Рахманов, Даниил Дубов - по 1,5, 12. Арсений Нестеров - 1.

Пары 4-го тура:
Ильюшенок - Наер, Матлаков - Чигаев, Нестеров - Дубов, Сюгиров - Рахманов, Есипенко - Мурзин, Томашевский - Артемьев.

У женщин дебютантка Суперфинала Екатерина Гольцева одержала первую победу, выиграв белыми у Леи Гарифуллиной. После игры нижегородская спортсменка рассказала, что ее задачей было выйти на сложную борьбу с самого начала, так как оба ее стартовых поединка проходили по большей части в эндшпилях. И Гольцевой удалось воплотить свой план в жизнь: белые получили перспективную позицию и смогли поставить перед соперницей проблемы, решить которые Гарифуллина не смогла.

Дарья Чарочкина, играя белыми с Евгенией Овод, попала в трудное положение, поскольку петербургская шахматистка с дебюта получила преимущество двух слонов и в миттельшпиле выиграла пешку. Однако затем Овод позволила сопернице обострить положение и после грубой ошибки осталась без ладьи. Несмотря на упорное сопротивление, черные признали свое поражение на 38-м ходу.

В битве рейтинг-фаворитов Гунина - Погонина победу праздновали черные. Комментирует Наталья Погонина:

- У меня было похуже, но после того, как я сделала ряд перестроений, стало терпимо. Я не уверена насчет жертвы пешки белых, но под мой цейтнот это получилось шикарно. Мне кажется, что где-то я стояла подозрительно, хотя, конечно, это надо проверять, но ощущения такие. А потом, видимо, Валя перегнула палку, и после 38. g5 Rf5 у нее слон ловится. Но партия получилась острой, я еще во второй цейтнот пыталась залезть, но, к счастью, позиция была очень крепкая (смеется).

Ольга Гиря, игравшая белым цветом с Марией Якимовой, уже на 16-м ходу выиграла качество, однако стадия реализации несколько затянулась. В какой-то момент соперницы перешли в эндшпиль с ладьями и легкими фигурами и лишней пешкой у белых, и казалось, что худшее для черных осталось позади. Тем не менее, Гиря смогла переиграть противницу и победить.

Алина Бивол белыми имела хорошие шансы нанести поражение Алисе Галлямовой, но в один момент сыграла неточно. Галлямова, в свою очередь, воспользовалась "подарком" и нашла единственный путь к спасению. Точной игрой казанская шахматистка добилась ничьей. Также мирным исходом закончилась партия Жапова - Гусева.

Положение после 3-го тура:
1-4. Марина Гусева, Екатерина Гольцева, Дарья Чарочкина, Ольга Гиря - по 2, 5-9. Алиса Галлямова, Алина Бивол, Лея Гарифуллина, Наталья Погонина, Яна Жапова - по 1,5, 10-11. Евгения Овод, Валентина Гунина - по 1, 11-12. Мария Якимова - 0,5.

Пары 4-го тура:
Гарифуллина - Галлямова, Овод - Бивол, Якимова - Чарочкина, Гусева - Гиря, Погонина - Жапова, Гольцева - Гунина.

Суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин проходят в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.
Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».