Гран-при по шахбоксу пройдет 17 сентября на базе Спортивной школы имени Валериана Соколова

Запланированный ранее на Красной площади Гран-при по шахбоксу переносится в Спортивную школу имени первого олимпийского чемпиона из Чувашии Валериана Сергеевича Соколова. Спортивное событие состоится 17 сентября в рамках проведения в регионе Суперфиналов чемпионатов России по шахматам.

В этот день на ринг выйдут четыре сильнейших представителя шахбокса страны. Самым титулованным участников поединков на перчатках и за шахматной доской станет член национальной сборной, чемпион Федерации шахбокса России-2022, обладатель Кубка Федерации шахбокса России-2022 Илсур Исхаков из Башкортостана. Конкуренцию ему составят финалист чемпионата Федерации шахбокса России -2022 Пайрав Алиназаров из Таджикистана и Олег Шатков из Санкт-Петербурга.

Четвертым участником Гран-при заявлен представитель Чувашии, воспитанник отделения бокса Детско-юношеской спортивной школы «Рассвет» Вурнарского района, кандидат в мастера спорта по боксу, чемпион Чувашии-2021 Дмитрий Прокопьев.

Начало соревнований в 18:00.

Напомним, Суперфиналы 75-го чемпионата России среди мужчин и 72-го чемпионата России среди женщин пройдут с 10 по 22 сентября в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют ФШР и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Местом проведения станет Чувашский государственный художественный музей.

Справочно:
Шахбокс – это гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои в шахбоксе состоит из 11 раундов. В нечетных раундах проходит состязание по быстрым шахматам, а в четных 3-хминутках оппоненты выходят в ринг и боксируют. Между раундами установлен перерыв продолжительностью 1 минуту. Общее количество времени на участника шахматной партии составляет 12 минут. Длительность одного шахматного раунда не превышает 4 минут.

Одержать победу в матче можно пятью способами: нокаутом, шахматным матом, техническим нокаутом, сдачей боя одним из оппонентов, просрочкой шахматного времени.

Когда шахматная партия не выявляет победителя (ничья), а в боксерском поединке ни один из бойцов не смог послать своего соперника в нокаут, то начинается подсчет очков. То, кто наберет большее количество баллов, признается победителем. В исключительных ситуациях шахматный и боксерский поединки могут закончиться вничью. Тогда выигрывает соперник, игравший черными фигурами.

Дисквалификация спортсмена наступает в двух случаях: после двух предупреждений в боксерском поединке или в шахматной встрече. На ринге рефери выносит предупреждение за запрещенные приемы или намеренное затягивание времени. Если игрок длительное время не делает свой ход в шахматах, ему также выносится предупреждение, а после второго уже наступает дисквалификация.