Выдающийся шахматист Анатолий Карпов - вдохновитель режиссёров

Международный гроссмейстер, Заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Карпов - выдающаяся человек, чей ум, трудолюбие и невероятная любовь к жизни и спорту продолжают вдохновлять на создание уникальных проектов.

Одним из таких проектов стал мюзикл «Шахматы», история создания которого уходит еще в 80-е годы прошлого века. Почти 40 лет мюзикл не сходит с театральных подмостков всех континентов. В нем соединены диско и рэп, поп и рок, академическая музыка и хоралы. Первая российская постановка мюзикла была представлена в Москве в 2020 году и по сей день пользуется небывалым успехом.

Главная тема постановки - события, разворачивающиеся между Анатолием Карповым и Виктором Корчным после матча за звание чемпиона мира по шахматам 1981 года. Именно эта история вдохновила драматурга Тима Райса на создание мюзикла «Шахматы», а великие гроссмейстеры стали прототипами главных героев.

В конце прошлого года поклонники шахмат смогли увидеть еще один проект, создателей которого вдохновил Анатолий Карпов. На экраны вышел фильм «Чемпион мира», также основанный на реальных событиях и противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчнова. На этот раз кинолента погружает зрителей в события чемпионата мира по шахматам 1978 года. Критики сравнили картину с элегантной шахматной партией - с яркой историей и интересной игрой.

Отметим, что Анатолий Евгеньевич Карпов был в Чувашии неоднократно – проводил «партии с чемпионом», в том числе встречался за шахматной доской с Главой Чувашии Олегом Николаевым. Имя титулованного спортсмена носит шахматная школа при ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

По предварительным данным, Анатолий Евгеньевич планирует приехать в Чувашию в рамках суперфинала 75-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 72-го чемпионата России по шахматам среди женщин, которые пройдут в Чебоксарах 10-23 сентября.